今天是: 今日鄂尔多斯天气:
       

中共鄂尔多斯市发展和改革委员会党组
关于四届市委第五轮巡察整改情况的通报

 


发布时间:2019-06-13

  根据市委统一安排部署,2018年8月30日至11月16日,市委第三巡察组对市发改委党组开展了巡察工作。2018年12月,市委巡察组向市发改委党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况通报如下: 

  一、整改工作开展情况 

  市发改委党组严格履行主体责任,深刻认识巡察整改工作的重要意义,把巡察整改当成坚定信念、端正思想的难得机会,作为发现风险、查漏补缺的提升过程,始终作为一项重要政治任务和工作任务,扛稳抓牢落实到位。 

  一是不断强化思想认识,切实加强组织领导。第一时间成立了由党组书记任组长的整改工作领导小组,认真研究巡察反馈意见和反馈会议上提出的整改要求,定期调度巡察整改工作,召开了党组扩大会议专题研究整改方案,随后在4次党组会上列题研究调度整改工作进展情况,并召开了专题民主生活会,进一步统一思想、深化整改,确保全委上下认真抓好整改,确保整改任务从严从速完成。 

  二是不断增强政治自觉,强化整改责任落实。组织召开巡整改专题民主生活会,深入查摆领导班子存在的问题,坦诚开展相互批评。巡察整改工作由党组书记负总责,分管领导具体负责,责任落实到具体科室,层层传递责任、传导压力全体动员逐项梳理所承担的整改任务,一人一任务,一人一环节,集体检查,交叉互查,从头查起,从小查起,逐级审核,逐级过关。 

  三是不断增强行动自觉,全面建立整改台账。针对反馈的问题,全面实行台账式管理,六个方面、十项问题细化为22项具体问题,配套拟定63条整改措施,逐项逐条查清根源、谋划推进,建立起“树根型”整改台账。坚持立行立改,及时销号,确需长期推进的整改工作,通过制定阶段性目标等方式抓好落实,同时对整改台账实行滚动式管理,确保整改工作不断走向深入。    

  四是不断加大监督力度,强化督促深入整改。将巡察整改工作纳入《市发改委机关工作考核办法》和《市发改委党风廉政建设责任制检查考核办法》,对委内各科室、直属单位进行年终考核,整改任务未完成的科室实行一票否决。同时,针对巡察反馈问题全面强化建章立制,拟定制度11项,修订制度3项,批评教育16人,诫勉谈话7人,派驻纪检组深入调查7人。 

  二、具体问题整改情况 

  (一)关于党的政治建设方面的问题整改情况 

  1.关于贯彻执行上级决策部署不到位。 

  根据宏观经济形势变化和国家政策要求,结合我市实际,加强宏观分析和解读研究。密切监测宏观经济下行影响,研究我市能源经济应对措施,引导企业积极巩固和开拓市场,按季完成全市经济运行分析和监测报告,总结了农牧业、工业和服务业运行情况,及时提出了下一步工作思路。完成了《鄂尔多斯市经济高质量发展研究》,研究提出我市特色化、差异化的政策措施。积极研判经济大趋势和宏观大政策,及早谋划2019年经济工作,拟定了《2019年亿元以上重点建设项目实施计划》,计划实施亿元以上项目185个,拟完成投资530亿元。《鄂尔多斯市乡村振兴战略规划》已通过专家评审,市政府常务会议已审议通过待印发。《现代能源经济示范区建设方案》已委托电规总院进行编制,已形成征求意见稿。《现代煤化工产业示范区规划》送审稿已报送自治区发改委、工信厅。目前,正协调市生态环境局与市水局,尽快将规划的环评报告与水资源论证报告编制完成,一并提交自治区审查。 

  2.关于民主生活会红脸出汗不够。 

  (1)班子成员相互批评意见基本都是工作建议和希望,动真碰硬不够。 

  把坚持民主生活会制度作为加强党内监督的重要形式,召开党组会议,集体学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的相关内容。在《市发改委党组关于认真开好市委第三巡察组巡察反馈意见整改专题民主生活会的工作方案》(鄂发改党字[2018]40号)和《市发改委党组关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会工作方案》(鄂发改党字[2019]1号)文件中,对民主生活会材料审核和程序步骤做出了严格要求,并严格落实了民主生活会“八不准”清单要求。 

  (2)2名班子成员在三次民主生活会上对他人的批评意见雷同。 

  在民主生活会方案中对班子成员相互批评意见和对照检查材料质量提出明确要求,并严格民主生活会召开的程序和步骤,会后及时形成整改方案和整改清单,并督促整改落实到位,达到“红脸”“出汗”的目的和效果。党组书记对市委巡察反馈意见整改民主生活会和2018年度党组民主生活会班子成员的对照检查材料进行了严格把关,并签字背书。此外,党组书记已分别与这两名同志进行了谈话,要求这两名同志深刻认识错误,进行自我检讨,坚决杜绝再次出现类似现象。 

  (3)1名班子成员中央和自治区巡视整改民主生活会对照检查材料雷同。 

  加强对班子成员对照检查材料的审核和把关,印发了《市发改委党组关于认真开好市委第三巡察组巡察反馈意见整改专题民主生活会的工作方案》(鄂发改党字[2018]40号)和《市发改委党组关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会工作方案》(鄂发改党字[2019]1号),要求进一步严肃对照检查材料的起草工作,杜绝抄袭和雷同,班子成员的对照检查材料必须经党组书记签字审核后,方可召开民主生活会。同时,明确要求对执行民主生活会要求不严格、不严肃的班子成员严肃问责。 

  (二)关于党的思想建设方面的问题整改情况 

  1.关于意识形态工作责任制落实不到位。 

  (1)未及时学习传达意识形态工作的重大决策部署,尤其是《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。 

  委党组中心组专题学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,深刻认识到意识形态工作的极端重要性,进一步加强意识形态工作,落实党管意识形态工作,明确意识形态工作责任制。 

  (2)2017年度党组未召开意识形态工作专题研究会。 

  2018年11月18日,召开党组扩大会议,专题研究部署意识形态工作。2019年1月21日召开党组织书记抓基层党建述职评议会暨党建工作部署会,对意识形态工作进行部署,切实把意识形态工作的政治责任和工作任务牢牢扛在肩上、抓在手中。 

  (3)落实意识形态工作责任制实施方案不具体,至今未制定实施细则和责任清单。 

  党组研究制定了《市发改委意识形态工作责任任务清单》,明确工作任务和目标责任,定期调度进展情况,把落实意识形态工作责任制融入到具体工作中,切实做到守好“主阵地”、种好“责任田”。制定了《意识形态工作责任制检查考核制度》,并将意识形态作为考核的一项重要内容,明确了考核的方法、程序、权重,推动意识形态工作规范化、常态化。 

  (4)未按期分析研判本单位意识形态领域情况,也没有形成专题报告。 

  研究制定了《市发改委意识形态工作分析研判制度》,全面加强分析研判处置,管好用好各级各类阵地,严格抓好意识形态问题整改落实,确保我委意识形态领域平稳有序、积极向上。 

  2.关于中心组学习效果欠佳。 

  根据市委宣传部的要求,结合工作实际,研究制定了《中共鄂尔多斯市发展和改革委员会党组2019年中心组学习计划》,明确学习的主要内容,每次中心组学习必须明确主题和主讲人,提高班子成员参与学习的积极性。健全学习档案,建立学习预报、考勤和考核制度,会议记录中认真记载参加学习的人员名单,学习资料、会议记录、学习笔记等档案均进行妥善保存,确保理论学习落到实处。采取请进来和走出去相结合的方式,邀请专家学者就重大课题开展分析解读,主动深入基层开展调研,了解基层实际,切实做到理论联系实际。开展专题研讨,把指导实践、解决问题、推动工作作为中心组理论学习的出发点和落脚点,每季度围绕国家重大方针政策开展一次专题研讨,目前已开展了4次研讨,努力把学习成果转化为科学的工作方法。 

  (三)关于党的组织建设方面的问题整改情况 

  1.关于选人用人程序不严格。 

  (1)2015年提拔使用7名科级干部,动议、民主测评等环节缺失。 

  严格规范干部选拔任用程序,把动议、民主推荐、组织考察、集体研究、任前公示、组织备案、任前谈话等各个环节的工作做实做细,建立民主推荐、民主测评制度,提高干部工作民主化水平。党组书记已分别与相关人员进行了谈话,要求深刻认识工作中出现的漏洞,认真研究人事任免各项政策,梳理工作程序、环节,坚决杜绝此类现象再次出现。 

  (2)2017年提拔任用王某,会议时间人为修改为9月7日。 

  坚持实行干部选拔任用全程纪实制度,建立健全干部调整任用文书档案。增强干部选拔任用信息透明度,制定了干部选拔任用监督和责任追究制度。对干部选任文书档案进行了全面清理。 

  (3)2016年党组提拔调整6名科级干部,参会5人,任职材料改为6人。 

  完善党组研究人事工作制度,专人记录,及时存档。已明确党组会议人事议题专职秘书。 

  2.关于干部选拔任用机制不畅。 

  对有潜力、有前途的年轻干部,敢于压担子,有意识地安排年轻干部经受锻炼,加快成长。对需要锻炼经历、重点培养的干部,有计划、有针对性地安排轮岗交流,推进轮岗交流机制化、常态化。安排3名年轻干部到自治区发改委进行调训。选派干部赴安徽、江苏、浙江等先进地区进行业务学习和红色教育,提高干部党性修养,增强业务水平。认真开展2019年市发改委干部大讲堂活动。与安邦智库长期合作,每日定时为委内干部职工推送安邦智库关于经济分析研报、政策解读等资料。 

  (四)关于党的作风建设方面的问题整改情况 

  1.关于整治“形式主义”问题不彻底。 

  (1)调查研究成果少,提出的一些对策建议针对性、可操作性不强。 

  各科室和直属事业单位根据职能职责,结合年度工作重点,于每年3月1日前至少提出2篇调研题目报发展研究中心汇总,经委务会研究后下发组织开展。各科室和直属事业单位要根据确定的调研课题分别制定调研计划,调研计划要有针对性和时效性,切实做到目标明确,措施具体,责任清晰;要在实地调研的基础上,认真撰写调研报告,分别于每年6月底前和11月底前报至发展研究中心。调研报告经分管领导签字同意后刊发至《发展与改革研究》,并及时呈送市委市政府领导参阅。 

  (2)重审批、轻监管,实际工作中关注资金争取额度多,而对于资金是否到位、使用是否规范,缺乏有效的监管措施,使得全市中央预算内资金到位率普遍偏低的情形没有得到根本转变。 

  建立市发改委预算内投资综合监管工作机制,明确委内各科室间中央预算内投资项目监管职责分工,落实市、旗发展改革部门和相关管理部门的监管责任,形成分工明确、各负其责的预算内投资计划监管体系。严格落实国家发改委《中央预算内投资项目日常监管实施办法》,委内相关科室上报投资计划时,同步确定项目日常监管责任单位和责任人,并督促落实监管责任。按月对中央预算内投资项目进行调度,对未开工、进展缓慢、资金支付率低的项目要督促旗区发改及项目单位及时整改,按时间节点完成投资计划任务,并在批复的建设期限内完成。依托国家重大建设项目库,对全市中央预算内投资项目实施在线监测,发布监测分析预警报告。科学制定年度项目现场督查工作计划,对投资计划实施情况开展现场监督检查,督查发现问题要及时下达项目整改通知,责令项目单位进行整改,拒不整改或者整改后仍不符合要求的,应按照相关法律、法规的有关规定处理。 

  2.关于执行公务接待和公务用车制度不严。 

  (1)执行公务接待制度不严,存在未按规定履行公务接待审批手续、未严格接待范围和标准等问题。 

  制定印发了《党组主要负责人五个不直接分管制度》,修订完善《“三重一大”事项若干规定的实施意见》《鄂尔多斯市发展和改革委员会公务接待制度》,规范决策行为,严格执行各项制度。 

  (2)执行公务用车制度不严,存在列支公务用车费用未附公务用车审批单等问题。 

  进一步加强制度保障,修订完善了《鄂尔多斯市发展和改革委员会财务管理制度》《鄂尔多斯市发展和改革委员会车辆管理制度》,要求各科室、直属单位严格执行。同时,通过门户网站、信用中国·鄂尔多斯、微信公众号等多种渠道将我委党务、政务、事务、财务进行公开推动机关运行更加规范、透明、顺畅,推动公务用车和办会费用稳步下降。 

  (五)关于党的纪律建设方面的问题整改情况 

  1.关于“管人管事”不到位。 

  (1)在处置单位职工苏某等长期旷工问题时不够坚决,2015年事发直至2018年才予彻底处理。 

  进一步建立健全制度,用制度管人,用制度管事,从基本抓起、从小事管起,完善工作考勤制度,定期公示出勤记录,严格请销假制度,严肃机关工作纪律,端正职工工作态度。建立完善了《鄂尔多斯市发展和改革委员会严肃工作纪律,提高服务效能制度》,实行年度24分记分制度;成立了专门督查考核机构,设在政策法规科。干部职工严格执行考勤制度,科室负责人加强科室人员日常出勤管理,督查考核机构不定期对出勤情况进行抽查,按月公布出勤记分情况。严格执行请销假制度,报政策法规科备案。严格执行“24分”制度,以出勤情况、会议纪律、环境卫生、重点工作等为督查重点,加大督查力度。科室人员记分科室负责人负有连带责任,科室负责人记分分管领导负有连带责任,分管领导记分主要领导负有连带责任。2018年共开展各类随机抽查36余次,机关工作纪律明显改善,机关服务效率显著提高。通过明察暗访的督查方式,不定期开展工作纪律督查,按月公布督查结果。实行重点工作任务清单制,通过任务清单的方式,把全年重点工作任务层层分解落实,将“软任务”转变为“硬指标”,做到条目化、项目化、责任化,并按月调度项目进展情况,按季度评价工作完成情况,按年度总结工作成效;对市委、市政府领导以及上级部门交办的重大事项,开展专项督查调度,随时调度进展情况,推动各项工作落到实处。紧紧围绕市委、市政府以及全委中心工作,制定了《2018年政府工作报告重点工作任务分解清单》《市委四届五次全会暨全市经济工作会议2018年重点工作任务分解清单》等八张工作任务清单,明确了牵头领导、责任科室以及完成时限,每月开展督促检查。紧紧围绕中央、自治区党委以及市委巡视(巡察)反馈意见整改落实情况、国务院大督查反馈意见整改落实情况、人大建议以及政协提案办理情况、中央预算内投资项目建设等重大事项开展了专项督查检查,随时调度进展情况,定期通报完成情况,推动各项重大决策部署落地生根。立足我委职能职责,全面贯彻落实市委、市政府各项决策部署,按时高质量完成所承担的工作任务,在资金争取、项目建设、决策服务、体制改革、“三大攻坚战”以及物价稳控方面取得了新成效。建立工作责任落实机制,形成了一把手负总责,分管领导亲自抓,科室负责人具体抓的齐抓共管责任机制。 

  (六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题整改情况 

  1.关于党风廉政建设工作存在应付倾向。 

  (1)班子成员述廉部分基本都是口号、要求,缺乏实质性的工作介绍。 

  严明党的廉洁纪律,让党规党纪真正成为“带电的高压线”。运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。组织召开了市委巡察反馈意见整改专题民主生活会和2018年度党组民主生活会,坚决用好批评与自我批评这个锐利武器,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。认真开展了违反中央八项规定精神、“四风”问题、形式主义、官僚主义“十种表现”、“雁过拔毛”式腐败问题集中整治,对干部作风问题进行了大排查、大扫除。通过微信通报违纪违法案例,吸取经验教训,坚持抓早抓小,不断拧紧个人世界观、人生观、价值观这个“总开关”。研究制定了《市发改委领导干部述职述廉制度》,明确了述职述廉内容、述职述廉范围和述职述廉的方式和要求,确保述职述廉规范化、制度化、常态化。 

  (2)廉政谈话存在雷同现象普遍,2015年主要领导与班子成员、17名科室负责人廉政谈话完全雷同,分管领导与分管科室负责人谈话内容雷同。 

  研究制定了《市发改委廉政谈话制度》,明确了谈话对象、谈话内容、组织、记录等方面的要求。班子成员之间分别进行了谈心谈话,涉及工作、思想、机构改革、个人发展等方方面面,真正交换意见、交流思想、深度沟通。在此基础上,班子成员分别与分管科室、二级单位负责人,以及部分党员代表开展了谈心活动。通过坦诚交流、相互沟通,达到了相互了解、统一思想、增进团结、共同提高的目的。机关党委认真审核了分管领导与分管科室负责人廉政谈话内容,确保廉政谈话取得实效。 

  (3)党风廉政工作总结存在抄袭现象,地区科与价格认定局、经贸科与规划科内容基本雷同。 

  办公室、机关党委对班子成员2018年度述职述廉报告进行了严格审核把关,并签字背书。已对接政策法规科将科室上一年度的党风廉政建设工作总结完成情况纳入机关年度考核内容,凡总结中出现抄袭现象的科室年度党风廉政建设考核不得分。 

附件:
主办单位:鄂尔多斯市发展和改革委员会
办公地址:鄂尔多斯市康巴什新区创业大厦B座10楼 备案/许可证号:蒙ICP备17002409号-2

蒙公网安备 15060302000186号