今天是:   今日鄂尔多斯天气:
       
鄂尔多斯市节能降耗倡议书

发布时间:2021-03-10 16:30:00
   

  为深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻习近平总书记关于能耗双控重要指示精神和碳达峰碳中和目标要求,进一步强化能耗总量和强度“双控”,鼓励节能、提高能效,保障合理用能、限制过度用能,推动生态文明建设,落实绿色发展理念,加快形成资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,以尽可能少的能源消耗支撑全市经济社会持续健康发展,加快探索建设以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子先行区,在此向全市居民、各经营主体及机关企事业单位发出倡议: 

  一、倡导绿色循环低碳发展理念 

  树立节能低碳、绿色生产生活理念,增强生态资源忧患意识,加强节能降耗、绿色低碳的社会责任意识,将科学使用资源、节能降耗的低碳生活方式融入到日常生活中,从小事做起,发动身边人积极参与节约、集约型社会建设,促进绿色生产、绿色办公、节能增效,共同打造人人践行、各行业推动的节能低碳社会新风尚。 

  倡导节电理念。广泛使用节能空调、节能灯、节电开关等高能效产品,提升能源使用效率。在光线充足时不开或少开电灯;离开时,关闭照明灯和其他用电设备。使用空调做到“无人时不开空调,开空调时不开门窗”。减少电梯使用频率,提倡步行上下楼梯。 

  倡导节煤理念。鼓励供热企业根据气温变化,关注居民温度需求,推行精准化管理,降低用煤单耗。倡导居民供暖期室内温度舒适为宜,以技术调控为主,缩短门窗敞开时间,支持供热企业减少用煤量。 

  倡导节气理念。定期清洁燃气炉灶及厨房灶具,避免影响热效率。杜绝燃气炉灶空烧,避免天然气消耗。 

  倡导节水理念。加强用水设备的日常维护管理,推广节水龙头、节水马桶,自觉杜绝跑、冒、滴、漏。积极创造条件,提高水的重复利用率,倡导循环用水、一水多用。缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停。 

  倡导光盘理念。反对浪费,力行光盘行动。就餐时,做到节约食物,不超量点餐,提倡剩餐打包,杜绝剩饭剩菜。   

  倡导低碳出行理念。提倡使用公共交通、绿色交通工具出行,减少公务车、私家车使用频率。定期清洁传统燃油车辆发动机,及时更换汽滤、机滤等,降低油耗,减少排放。 

  倡导循环利用理念。尽量减少一次性用品(如塑料袋、木筷、纸杯、纸巾等)使用,更多使用可循环利用物品,购物时自备布质购物袋等,减少塑料制品使用消耗。学习和掌握垃圾减量和分类知识,自觉对生活垃圾进行分类投放。拒绝过度包装,选购简易大包装产品。养成物尽其用、减少废弃的文明习惯。 

  二、践行节能增效、绿色生产新要求 

  推进节能绿色生产。倡导加强各类企业用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,推动节能技术改造,减少能源从生产到消费各个环节的损失和浪费。 

  积极优化用能结构。倡导企业建立“高效率、低能耗”的生产模式,淘汰落后产能,推动能源消费结构绿色低碳转型,鼓励开发利用可再生能源,推动清洁生产和资源分类回收循环使用。 

  加快建设循环经济园区。鼓励企业参与绿色制造体系构建,加快绿色工厂创建,发展绿色园区,开发绿色产品,构筑绿色供应链、产业链。 

  三、构建节约环保、绿色办公新风尚 

  全市广大干部职工要积极宣传贯彻公共机构节能法律法规,自觉肩负起节能责任,争做勤俭节约的示范者和推动者,积极投入到节能工作行动中来。 

  提倡绿色节能办公。行政、事业单位要加大绿色产品采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。推广无纸化办公;少用打印机,选用双面打印或复印;下班后关掉电脑及显示器;提倡少乘电梯,多走楼梯。工作时间以利用自然光为主,杜绝长明灯现象。坚持会议、会务一切从简和节约。 

  创建绿色节约型单位。行政、事业单位要带头开展绿色节约型机关创建活动,机关工作人员要带头投身节能环保、绿色低碳行动。倡导公共机构、公共场所对办公设备、管理设备进行节能管理,开展争创绿色学校、绿色医院、绿色文化体育场馆等活动。 

  营造绿色节能氛围。广泛开展节能宣传活动,提高全社会节能环保意识。树立各行业、各领域节能新理念,增强能源资源忧患意识,崇尚节约健康的生产生活方式,形成全社会节约能源新风尚。 

  市民朋友们,一块煤虽微不足道,日积月累,终能温暖千家万户;度电虽无足轻重,积少成多,能够照亮整个夜空。节能减排需要我们每一位市民行动起来,提高节能意识,科学利用资源,履行节能义务,争做勤俭节约风尚的倡导者、践行者、推动者,营造人人讲节能、处处讲降耗的浓厚氛围,在“十四五”规划开局之年,为促进鄂尔多斯经济社会高质量发展贡献力量。让我们共同努力,使我们的天更蓝、水更绿、生活更美好! 

    

  鄂尔多斯市能耗双控工作领导小组办公室 

  2021年3月10日 

附件:
主办单位:鄂尔多斯市发展和改革委员会 联系电话:0477-8588080
办公地址:鄂尔多斯市康巴什新区创业大厦B座10楼
网站标识码:1506000061        备案/许可证号: 蒙ICP备09000939号-3

蒙公网安备 15060302000186号