今天是:   今日鄂尔多斯天气:
       
神华年产35万吨油渣萃取项目投料试车成功

发布时间:2020-07-08 18:02:00
   

  7月5日13时00分,煤制油重大科研工程——35万吨/年油渣萃取项目最后一道核心工序喷雾干燥单元顺利投料成功,终端萃余物料产出,标志着该科研项目成功打通全线生产工艺流程,产出不同等级的合格煤基沥青产品和萃余物副产品,取得首次投料试车工作的胜利。该项目属于世界首套工程化试验的油渣萃取装置,国家能源集团经过多年科研攻关,开发了具有自主知识产权的油渣萃取分离和综合利用工艺。 

  项目缺乏可供借鉴经验,工程建设和生产运营难度大,需要边探索边改造。此次首次试车过程,经过多次方案调试、不断优化工艺参数,成功解决了工艺、设备、仪表等方面的故障和难题,最终顺利投料并成功打通全流程。 

  35万吨/年油渣萃取项目整条生产线的投料试车成功,对煤制油事业发展具有里程碑式的重要意义,标志着煤直接液化项目又一新的经济增长点诞生。该项目是煤直接液化大宗副产品油渣资源化利用和高附加值产品开发的有效途径,可延长煤直接液化产品链,为高端炭素产品提供稀缺原料,也为第二、三条煤直接液化生产线的工艺技术优化提供很好的解决方案。 

附件:
主办单位:鄂尔多斯市发展和改革委员会 联系电话:0477-8588080
办公地址:鄂尔多斯市康巴什新区创业大厦B座10楼
网站标识码:1506000061        备案/许可证号: 蒙ICP备09000939号-3

蒙公网安备 15060302000186号