今天是: 今日鄂尔多斯天气:
       
杭锦旗粮食产后服务建设简况

发布时间:2019-08-09

  国家粮食收储改革,将售粮价格补贴转为种粮补贴,取消临储,政府主导政策收储渐行淡出,粮农直面市场,粮价随市主导,为推进粮农售粮向市场化收储转型,国家实行两项政策,一是直发种粮补贴,二是实行粮食产后服务,出台两个文件,国务院«关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见»«国家粮食局、财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知»,“优质粮食工程”涵盖三项内容:粮食产后服务体系、粮食质量安全监测体系、“中国好粮油”行动。杭锦旗列为产粮大县积极申报,三项均予批复,目前杭锦旗粮食产后服务建设情况如下: 

  粮食产后服务根据实际情况和服务需求,杭锦旗申报两家企业,批复两家,伊和乌素利祥俊商贸公司和茂隆粮油有限公司,分三年建设完成。 

  伊和乌素利祥俊商贸公司总投资233万元,企业自筹163万元,财政已批投资70万元。建设内容:代农收割机械、代农烘干、代农仓储等设备,经一年建设,目前已完成90%,并投入运营,项目惠农万户,去年仅青储玉米为农服务3千多户,经测算去年就伊和乌素和锡尼镇两地为农提质增效1千多万元,新建仓收储玉米1万吨。 

  茂隆粮油公司总投资268万元,企业自筹188万元,财政补贴80万元,代农收割机械暂未购置,其他建设内容完成80%,代储、代烘共收储玉米2.5多万吨,涉农万户,惠农增效千万元以上。 

  粮食产后服务工程仍在续建,绩效可观,惠农期长,其意久远,项目实施可谓推进粮食发展之实在事业。 

附件:
主办单位:鄂尔多斯市发展和改革委员会
办公地址:鄂尔多斯市康巴什新区创业大厦B座10楼 备案/许可证号:蒙ICP备17002409号-2

蒙公网安备 15060302000186号